学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
人文学院召开辅导员工作会议
时间:2019年03月01日 10:22来源:陈学敏点击数:

人文学院召开辅导员工作会议

 

2019224日下午,人文学院辅导员工作会议在人文学院党员活动室召开,人文学院党总支副书记陈学敏主持会议并作主要发言,学生管理科科长郭冬勇老师安排了相关工作。

会议传达学习了2019年全国教育工作会议精神,对人文学院2019222日党总支会议、党政联席会议精神要求以及昭学院学管〔201913号文件,安排部署了有关工作。

针对辅导员当前工作出现的问题和不足,与会人员对今后改进学生日常管理进行了充分讨论并提出了建设性意见和建议。

会议指出,“七有”(方案、签到、稿件、记录、图片、总结、报道)是人文学院辅导员管理学生到位与否、水平高低的试金石和评价标准,人文学院学生工作要按照“七有”要求,抓细抓实,抓出成效。

 

会议强调,全体辅导员要坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律;要紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强学生思想政治工作,教育引导他们树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

要身体力行、以身示范,教育引导学生培养人格、修养道德、制定人生目标、规划职业生涯,当好学生的引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

要有大爱之心。真切地把学生当作自己的亲人,教育引导他们珍惜大学短暂的学习时光,专心致志求知学识,多看纸质书,少玩手机。多开展课外有益活动,培养学生的实践动手能力。要时刻关心学生的人身、财产、交通安全,严防套路网贷,杜绝私自游泳。

要防患于未然。所有课外活动和学生安全工作都要做好安全预案并付诸实施。要经常下班级、下宿舍摸清每个学生情况,及时排查、化解学生矛盾纠纷,营造和谐美好的学习生活氛围。要按时按量完成上级安排的工作,查缺补漏,及时完善学生管理痕迹材料。

 

 

 

 [编辑] 陈学敏

 [审核] 陈永华

版权所有:昭通学院人文学院  滇ICP备14007228号  地址:云南省昭通市昭阳区国学路昭通学院