欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
学校新闻
于山水湖畔,听国学精粹 ——昭通学院国学课堂开课啦
发布时间:2020-06-22 15:03:32 来源: 责任编辑:马瑶阅读次数:

“同学们,我们开始上课!昭通,历史文化底蕴深厚,是云南文化三大发源地之一,素有‘锁钥南滇,咽喉西蜀’之称……”6月21日上午9点,在美丽的省耕国学公园“天时文化广场”前,一堂生动鲜活的“国学课”正在进行。我校人文学院唐靖教授从“朱提”、“乌蒙”到“昭通”的地名变迁脉络给18级历史学班的同学们讲述了昭通厚重的文化历史知识。

把课堂开到国学公园里,这是昭通学院创新教学实践的一次崭新尝试,也是我校在“国学教育”理念的创新尝试。随着现代社会的发展及需要,在此背景下而建立发展起新的“新国学”,对当前大学生思想政治教育具有重要意义。

我校历来重视学生的思想政治教育,在学生专业成长的同时,多年来通过开展民族文化节、我们的节日等活动,丰富学生对传统文化的理解和认同。2019年,位于我校前门的省耕国学公园正式建成,公园里的“天时文化广场”、 诸子百家广场、“诗词歌赋广场”、“琴棋书画广场”、“五禽戏广场”、“二十四孝广场”、“十二生肖广场”等系列国学文化广场成为了昭通的一张文化名片,也成为我校“国学文化”教育的鲜活基地。

6月21日,我校第一期国学课堂正式在省耕国学公园开讲。除了唐靖老师的昭通历史文化课程外,同一时间,在省耕国学公园的“孔子文化广场”,人文学院的汪淑娟老师在8米高的孔子像前给人文学院19级汉语言文学2班的同学们讲授孔子思想与现代价值。“富润屋,德润身,心广体胖!”,广场前,同学们齐声朗读着孔子的经典著作。在“二十四孝广场”,王志红老师给18级新闻学班的同学们讲述了我们中华传统孝亲文化。在“琴棋书画广场”,许云老师和宗德琴老师给19音乐班的同学们讲授了琴棋书画与中国文化的历史关联。

第一次走出课堂上国学课,同学们反响热烈。许多同学表示,在国学公园里上课,可以在聆听老师的讲解的同时,通过欣赏公园里陈列的雕塑、壁画等鲜活的艺术品,徜徉于国学经典之中,理解和领略了国学的魅力与意义。在公园里,除了认真听课的同学们,路过的市民也纷纷驻足聆听老师们的课堂。今后,学校将继续不定期在省耕国学文化公园开展国学课程教学活动,将课堂搬出教室,让“国学”教育走近更多的师生与市民。宣传部(新闻文化中心)