欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
学校新闻
我校思政课教师教学竞赛活动圆满结束
发布时间:2020-08-18 10:41:17 来源: 责任编辑:刘凯阅读次数:

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。”为切实提升我校思政课教师的教学技能,做好我校新时代大学生思想政治工作。8月16-17日,学校马克思主义学院中青年思政课教师在10教学楼109教室进行了讲课比赛。

学校党委高度重视思政课教师队伍建设,本次讲课比赛,邀请了中央马克思主义理论研究和建设工程高校思想政治理论课《中国近现代史纲要》教材编写组首席专家张建国教授、云南大学马克思主义学院常务副院长李维昌、云南财经大学马克思主义学院院长阮金纯、云南民族大学马克思主义学院院长苏丽杰、云南师范大学张旭教授担任比赛评委。学校党委书记周学斌、党委副书记陈永华到场进行指导。

本次思政课青年教师讲课比赛采取现场教学的形式,授课内容涵盖了毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础等四门课程。赛后,五位教授对参赛教师在教学总体设计、教学组织、教师素质、教学方法与手段、教学感染能力、师生互动能力、观点讲授准确率等方面进行了综合点评。5位专家还结合自身教学经验,对青年教师们提出了宝贵的建议,要求青年教师在思政课讲授中要做到“准、全、深、实”,要深耕教材、吃透教材,练就扎实的基本功,课程中要体现政治性、思想性、学术性,做好价值引领。

周学斌在讲话中说道:“我们要把思想政治理论课作为立身之本,作为学校立德树人的常态化要求,思政课全体教师要深入贯彻学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,努力打造一支政治过硬、本领超强的思想政治理论课教师队伍。”

此次讲课比赛以赛促建,以赛促改,教学竞赛给我校思政课中青年教师提供了一个学习、交流、借鉴、分享的良好平台,有力地促进了我校思政课青年教师教学能力的提升。