欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
学校新闻
学校领导到我校挂钩帮扶扶贫点调研脱贫攻坚普查验收工作
发布时间:2020-10-13 09:15:44 来源: 责任编辑:马瑶阅读次数:

近日,2020年计划贫困退出的镇雄县经过县级申请和市级审核公示。当前,镇雄县正处脱贫摘帽攻坚冲刺的关键时刻。

10月9日,学校党委副书记曹阜孝到镇雄参加了昭通市委、市政府在镇雄县召开的镇雄县脱贫攻坚冲刺动员大会和镇雄县扶贫开发领导小组召开的2020年第九次全体(扩大)会议。


会议结束后,曹阜孝一行于10月9日下午率队赶赴学校定点帮扶的镇雄县牛场镇沙沟村,实地调研指导并督战脱贫攻坚普查验收冲刺阶段工作。

在沙沟村,调研工作组一行紧紧围绕脱贫攻坚“一收入、四保障”、“两不愁、三保障”等基本要求察看农户安全住房、安全饮水等情况,通过“拉家常”的方式与农户座谈交流,了解农户劳动力务工、人均收入达标、大病就医、适龄儿童上学等情况。

调研过程中,调研工作组进一步向当地老百姓宣讲党的脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱责任、不脱监管的巩固措施。

调研走访后,曹阜孝在牛场镇沙沟村召开了驻村工作队员脱贫攻坚普查验收冲刺阶段督战工作座谈会。曹阜孝说:“学校自2015年定点帮扶牛场镇沙沟村以来,学校在省市各级党委、政府的指导帮助下,先后派驻30多名队员驻村开展帮扶工作,苦了五年、战了五年、拼了五年,在经过了艰辛的付出后,取得了显著成绩。这些成绩极为不易、极为珍贵,特别是在沙沟村的交通、住房、教育、医疗、饮水等方面的系列突破,我们值得自豪。”

镇雄县是全国贫困人口最多的大县,当前镇雄的脱贫攻坚正处在决战冲刺“最后一步”的紧要关头。曹阜孝要求我校派驻的驻村工作队员还要进一步增强 “四个意识”,做到 “两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决扛实、扛牢脱贫攻坚政治责任的使命担当,立说立行、细抓实干,把攻坚冲刺的每一项工作抓紧抓实、抓出成效。面对10月下旬即将开展的省级实地评估检查,曹阜孝要求驻村工作队要紧紧围绕档案提升、群众工作、环境卫生、问题整改等工作,高质量、高标准、高效率推进考核评估的相关准备工作,确保我校的驻村扶贫工作圆满收官,为下一步的持续巩固工作打下坚实的基础。(组织部)