当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
我校举行2020年云岭大讲堂•昭通学院省耕讲坛系列讲座之一
发布时间:2020-10-14 14:51:03 来源: 责任编辑:赵俊松阅读次数:

10月13日,由昭通学院科技处主办,农学与生命科学学院承办的2020年云岭大讲堂·昭通学院省耕讲堂在9教110开讲。云岭大讲堂主讲嘉宾、科技处处长周玲教授为农学与生命科学学院教师党员、学生党员、入党积极分子以及2020级全体新生作题为《红军长征精神的内涵及时代价值》的主题讲座。农学与生命科学学院党总支书记吴银梅主持讲座。

讲座开始,周玲带着大家一起朗读了毛泽东主席《七律.长征》的诗词,并提出三个问题:红军为什么要进行长征?长征精神是如何形成的?长征精神在今天有什么时代价值?带着三个问题,从“长征精神的形成过程”、“长征精神的内涵”及“长征精神的时代价值”三个方面,回顾了中国工农红军进行的伟大长征的艰苦而卓绝的辉煌历程,用许多感人的故事和鲜活的事例,诠释了“信念坚定,忠诚可靠;不怕牺牲,前仆后继;顾全大局,无私奉献;众志成城,团结互助;实事求是,勇于开拓;心系群众,革命为民”的伟大长征精神,并结合“守初心,担使命”专题教育的要求,阐释了红军长征精神的时代价值。

最后,周玲勉励青年学子要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿;不忘初心,牢记使命,大力弘扬伟大长征精神,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,再立新功,再创辉煌。