欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 多彩校园 > 正文
多彩校园
《新时代汉语热词新语英译研究》学术讲座
发布时间:2020-10-23 15:11:06 来源: 责任编辑:马真虎阅读次数:

 

 

2020年10月21日19: 00, 昭通学院翻译文化研究中心副主任翻译教学课程负责人吴祥云副教授在六教227 作了题为新时代汉语热词新语译研究的学术讲座。外国语学院全体学生部分教师聆听了本次讲座。    

本次学术讲座包含个方面的内容。吴祥云老师首先对汉语热词新语进行了总体介绍,然后讲解了“热词”(neologism)在各种英文词典中的英文定义及其涵义、汉语热词新语产生的原因汉语热词新语的收集现状对历年热词新语翻译如"囧给力"等词语进行英译举例最后探讨了汉语热词新语英译策略。

本次学术讲座让大家从翻译的学术视角了解中国当代文化,进一步激发了英语专业的学生对翻译教学课程的探索热情与兴趣

 

                                                                                                                           

撰稿:董赵蕊

图片:董赵蕊

审核:吴映梅

编辑:马真虎  郭剑