欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 多彩校园 > 正文
多彩校园
政治与管理学院外聘专家开展会计学专业课程建设专题研讨会
发布时间:2020-10-25 18:54:56 来源: 责任编辑:童攀阅读次数:

【守初心 担使命 学榜样 创一流】

    2020年10月23日至25日,政治与管理学院特邀云南财经大学三位教授到我院开展会计学专业课程建设专题研讨会。三位教授分别是云南省重点学科-会计学学术带头人姚荣辉教授、会计系主任李旭教授和佘晓燕博士、教授。三场讲座分别由我院罗孝珍老师、潘兴蔚老师和陈新芝老师主持,部分学生和全院教师分专题参加了此次研讨会。

姚荣辉教授主讲会计学原理课程建设实践与思考。姚教授用34年的课程教学探索,和大家分享会计学原理是一门什么课、学习会计学原理的目的、如何开展课程建设、怎样使用教学方法和手段、实践性教学的设计思想与效果如何开展、评审标准、示例七个方面的内容。她说,要上好这门学科基础课要做好课件是需要查找大量的资源,不是照本宣科,而是要把握好每的重点、难点,把复杂的问题简单化;姚老师告诉我们新建本科院校要采用请进来、走出去、手拉手的办学方式才能提高自身的教学质量,达到事半功倍的效果。

 

 

李旭教授的主题是“中级财务会计课程”建设思考及教学示范。她从“中级财务会计”课程建设出发,紧扣《企业会计准则》,简介课程内涵及课程地位和作用,分享课程建设经验,并展示一节高水准的专业示范课——长期股权投资。李旭教授的示范课为我院高质量教师队伍打造、高素质人才培养和深化教学改革等多方面提供了思路和对策。

 

佘晓燕教授主要交流“鱼和熊掌不可兼得吗—案例研究与案例教学”。佘教授首先深入浅出的诠释案例研究的价值、案例研究与案例教学、案例研究方法、案例教学方法等四个方面内容,随后,结合精选案例论文进行分析,最后展示一项精彩的自制动漫案例,为这10分钟,她陆续花了几年时间。 

 

 近年来,为推进学院整体发展,我院一直关注高教发展趋势与地方应用型高校发展动态,坚持请进来、走出去、手拉手的办学方式,积极探索课程结构模块化改革。此次教研活动,对学院教师构建专业课程观和推动课堂教学改革产生深刻触动,将有效推动学院各专业课程改革及教师专业化发展。

                   

撰稿:罗孝珍  潘兴蔚  陈新芝

编辑:童  

审核:李宇卫