欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 多彩校园 > 正文
多彩校园
农学与生命科学学院2019级专业见习活动圆满结束
发布时间:2020-11-23 12:33:51 来源: 责任编辑:王世敏阅读次数:

为提高学生的知识素养和实践技能,培养应用型人才,按照人才培养方案要求,农学与生命科学学院安排2019级植物科学与技术、动植物检疫、植物保护及生物科学四个专业共160余名学生于11月16日-20日开展为期五天的见习活动。此次见习根据学生的专业方向进行分组,而后分流到昭通江厦吉之汇农业开发有限公司、昭阳区市场监督管理局、云南永孜堂制药有限公司、昭通市绿色食品发展中心和昭阳区第二中学。

在昭通江厦吉之汇农业开发有限公司,有关负责人详细向同学们介绍了公司基本情况,带领大家熟悉智能大棚操作、育苗种植、水肥浇灌等相关训练实践,使大家对大棚蔬菜种植的整个生产过程有了全面的了解。实践过程中,校内外指导教师全程指导,并对同学们提出的问题作了详实的解答,为同学们带来了一场“理论与实践相结合”的课堂盛宴。

在昭阳区市场监督管理局,同学们刚好赶上单位开展爱国卫生运动专项行动,单位带队老师带领同学们积极参加其中的“净餐馆”“管集市”活动。“净餐馆”活动主要是深入辖区街道餐馆,向经营户宣传食品安全等法律法规,请其签订并张贴“放心餐厅自我承诺书”。为更好地引导学生开展工作,各带队老师亲自进行宣传示范。通过几天的努力,同学们协助完成了太平、龙泉、凤凰街道辖区内大大小小数十条街道上千家餐馆的宣传工作。“管集市”活动则主要是进行规范运营的宣传和违规商户的劝导工作,执法人员在前面依规执法,同学们则在后面认真观摩。通过观摩,同学们更好地理解了“依法执法”“文明执法”,从执法者的一言一行中学会如何与群众打交道。

在云南永孜堂制药有限公司和昭通市绿色食品发展中心,校内外指导教师带领学生认识产品研发、生产、质量检验全流程,了解食品药品相关的法律法规,熟悉生产环境要求和企业规范和规程。同学们还参加了药厂包装车间药品分拣等工作,增强了动手能力。

在昭阳区第二中学,学生通过分组结对校内指导老师,到高中部进行教学活动实践。同学们跟随指导老师学习班级管理和领导,包括查寝、早晚自习巡查、信息应用技术设计、作业批改等,还轮流到各班听课,学习各科任老师的教学方法技巧。通过教育见习活动,生物科学专业的学生对教师这个职业有了更深刻的理解和认识。

本次专业见习活动的开展,进一步提高了同学们的专业能力,极大地开阔了学生的专业视野,提升了了“能吃苦、善合作、会动手”的能力,为其今后成为一名合格的应用型人才提供了全新的动力、奠定了坚实的基础。

(图文:程馨雨  编辑:申开泽  审核:郎大田)