欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 多彩校园 > 正文
多彩校园
乌蒙山革命老区红色文化讲习所开展“罗炳辉将军”宣讲
发布时间:2020-10-22 22:02:36 来源: 责任编辑:童攀阅读次数:

    2020年10月2119:00,昭通学院乌蒙山革命老区红色文化讲习所在6教115进行了以“罗炳辉将军”为主题的宣讲,此次宣讲参与班级为19级会计学一班,讲习所副所长宋美蓉同学进行了宣讲。

 

宋美蓉同学从以下三个方面系统阐述了罗炳辉将军的传奇经历:

第一,简略的介绍了罗炳辉将军的生平和他所获得的荣誉,罗炳辉将军是一位从农民出生的普通士兵成长为统率千军万马、屡建战功的传奇军事家,是建国后中央军委认定的解放军36个军事家之一。

第二,详细的介绍了罗炳辉将军在长征时期的所展现出的优秀的军事才能和高尚的政治情操。罗炳辉将军曾被毛主席赞扬为“牵牛鼻子的能手”,称他比“神行太保”还神行,他所率领的红九军团被周恩来誉为长征中的“战略轻骑”。

第三,图文兼具的介绍了全国罗炳辉将军曾战斗过的地方和纪念罗炳辉将军的方式。云南、安徽等地均建有罗炳辉将军的纪念馆、纪念碑,昭通市彝良县城北部的罗炳辉将军纪念馆是全国青少年爱国主义和国防主义教育基地。

  

同时,宣讲员宋美蓉同学希望同学们学习罗炳辉将军的英雄事迹做到以下几个方面:第一要深学细悟,入脑入心,学习罗炳辉将军艰苦奋斗不惧险阻的精神,坚定理想信念不畏外部环境的艰险,做到内化于心外化于行,思想、心灵、情感和行动高度统一。第二,通过罗炳辉将军的传奇经历深刻的了解到老一辈革命人为我们如今的美好生活所做出的牺牲,在学习生活中要坚定信念,继承发扬红色精神,为中华民族的伟大复兴作出贡献。

通过此次的学习,同学们进一步深刻的了解到了老一辈革命人的艰苦奋斗历程,明白了命运的缰绳是老一辈革命人用血和肉争取并传递到我们这一代人的手中的。我们作为当代大学生,未来的建设者,我们必须时刻谨记革命前辈的所做出的贡献,在未来的学习生活中做到持续用力、久久为功,要坚定信心、保持定力,坚持干在实处、走在前列、勇立潮头努力为中华民族的伟大复兴而奋斗。

撰稿:杨树兵

编辑:童  

审核:邓天丽