欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 多彩校园 > 正文
多彩校园
乌蒙山革命老区红色文化讲习所开展“罗炳辉将军”第二次宣讲
发布时间:2020-11-11 22:04:01 来源: 责任编辑:童攀阅读次数:

2020年11月9日,昭通学院乌蒙山革命老区红色文化讲习所基于上次宣讲取得的良好成果,于9教404再次进行了罗炳辉将军”为主题宣讲,此次宣讲参与班级为20级行政管理一班,讲习所副所长宋美蓉同学主持并进行了宣讲。

 

首先,此次的宣讲从一个团中央爱国主义教育视频《七分钟中国近代史混剪》开始,七分钟的时间让同学们回顾了革命先辈们的峥嵘岁月和奋斗历程,顺着时间的脉络,同学们又一次深刻学习并领悟了先辈们的革命精神。时间永不停歇的走着,而他们的敢于牺牲、无私奉献的精神永存。我们的人民,我们的国家,永远不会忘却那些为我们抛头颅撒热血的战士们,我们会永远铭记他们曾经战斗过的热土,曾经撒过的热血。

其次,宋美蓉同学从以下几个方面详细的介绍了罗炳辉将军光辉的一生

一、成长经历:罗炳辉将军出生于云南彝良的一个汉族贫苦家庭,是一位从农奴成长为统率千军万马、屡建战功的传奇军事家,是建国后中央军委认定的解放军36个军事家之一。

二、主要成就:罗炳辉将军在加入中共前先后参加过讨袁护国战争、东征战争、北伐战争,加入中共后又先后参加了长征以及抗日战争,期间还创造了“火烧野牛”、“四两拨千斤”、“梅花战术”等著名战术。中央军委赞誉他所领导的红九军团为“战略轻骑”,毛泽东评价他是“正派耿直”“战争经验丰富,又军事才能,很会打仗”的战士。

三、将军精神:是为真理献身、为信念献身的精神;二是襟怀坦白、顾全大局的精神;三是尊重人才、尊重科学的精神;四是把人民放在心中最高位置、始终坚持为人民服务的精神;五是坚持学习、善于学习的精神,他从一个几乎不识字的军人,坚持自学,成长为革命的军事理论家,并带动部队形成良好学风;六是爱国爱乡的精神,他最大的愿望就是革命胜利后回云南工作,服务家乡的建设发展。

 

最后,宣讲结束时,有几位同学积极发表了此次宣讲带给他们的感受,同学们纷纷表示及其崇拜这位“神行太保”。他所具备的高尚的政治情操、艰苦的奋斗精神都令人记忆犹深,收获良多。这更加坚定了同学们在以后的学习生活中不惧危难,誓要以用艰苦奋斗绽放自己青春力量的决心。

 

  撰稿:杨树兵

编辑:童  

审核:邓天丽