欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 多彩校园 > 正文
多彩校园
扬优势、补短板、强弱项、合目标——政治与管理学院召开2021届毕业生实习教学研讨会
发布时间:2020-12-22 16:41:05 来源: 责任编辑:童攀阅读次数:

    2020年12月21日下午3时,政治与管理学院2021届毕业生实习教学研讨会在昭明楼403会议室召开。本次总结会宗旨是以人才培养出口为导向,总结经验、查找不足,更好地实现思想政治教育和行政管理专业人才培养目标。学院党政领导、实习指导老师、全体任课老师、思想政治教育专业汪祥丹、万庆以及行政管理专业杨蕊、赵旭东、徐文杰五位学生代表参会。交流会由副院长罗孝珍老师主持。

会议第一阶段由实习生代表发言,向学院老师们分享实习收获和感悟。两位师范类实习生结合自己的亲身经历,从看课学习,到讲课实践,回顾了实习的过程与体会,强调走上讲台讲课锻炼的重要性和必要性,同时要将毕业实习同自己的毕业论文选题、教师资格考试等统一规划,协调推进。

 

 

三位非师范类实习生从实习单位概况、实习过程及内容、实习收获与不足等几个方面,向老师们做了实习汇报。同学们表示,通过此次实习,自身团队精神培养、实践动手能力、与人交流沟通能力等方面有较大提高,同时实习过程中也存在信息沟通不对称、办公软件操作不够熟练、生活自理能力有待进一步加强等问题。最后,同学们就如何提高实习效果分享了自己的建议和想法。

 

 

 

会议第二阶段是实习指导老师做实习工作经验交流。王向红老师从实习基本情况、指导老师如何指导、实习学生如何开展实习三个方面做了精彩详细的交流分享。王老师指出,实习指导老师要有责任心和使命感,要有精力和情感的付出与投入,在学生实习的不同阶段及时、有效指导;实习学生则应该遵守学校规定、尊重实习单位指导老师,处理好实习和教师资格考试、毕业论文写作甚至是职业规划的关系。

 

 

李尚老师认为,毕业实习很好地体现了出口导向的培养要求,通过实习可以检验出学生应该具备哪些技能,以便提前谋划,指导优化专业课程设置和实践教学安排。李老师在肯定学生实习成效的同时,指出作为行政管理专业毕业生,既需要提高办公软件使用、语言表达能力等“硬实力”,也需要提高学生待人接物、“察言观色”等“软实力”。

 

 

罗孝珍老师在研讨会中强调,我院此次的集中实习,成效显著。对于实习中存在的问题,一方面会及时向学校反馈,另一方面,从实习前做好有针对性的培训等方面,提前筹划和准备,保障毕业生实习顺利高效开展。最后,罗老师指出2019版培养方案虽然增加了社会实践所占比重,但实习过程中仍然存在“学了的知识用不上”或者“要用的知识没有学”的情况,需要进一步完善课程设置和实践工作的衔接工作。

总支书记邓天丽教授在研讨会上指出,本次学院实践教研会首次邀请学生代表参会,体现了以学生为中心的办学理念,指导教师付出精力和情感,实习学生集中精力参与。在以后的工作中,我需要全面总结,扬优势、补短板、强弱项、合目标,使我院教改工作再上新台阶。

通过此次毕业生实习教学研讨会,有效总结了经验,查找了不足,为学院接下来更好地开展毕业生实习工作奠定了良好基础。

 

撰稿:赵荣权

编辑:童  

审核:罗孝珍