欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 多彩校园 > 正文
多彩校园
政治与管理学院开展青年教师院本培训
发布时间:2020-12-18 16:44:02 来源: 责任编辑:童攀阅读次数:

    2020年11月18日,我院青年教师专业成长院本培训拉开帷幕。本培训旨在通过院系教师之间的沟通交流,夯实新进教师教学基本功、思考契合学科特质的教学逻辑和方法、构建钻研教学的共同体并形成教师持续成长的机制。

培训的教师是政治与管理学院陈玥教授。陈老师长期从事社会学、行政伦理学等方面的教学和科研工作,教学能力和科研水平在师生中得到很好的评价。

培训中,陈老师通过讲授和训练相结合的方式引导青年教师认知应用型院校教学应具有的逻辑、方法和效果。通过一次次的讨论、辩论,在分享交流机制中使广大青年教师认识到教会学生思考比教会学生记忆更必要也更难。为此,教师首先要深刻认知新时代高等教育改革的目标和方向,以符合时代特色和需求的方式设计教学;其次,教师要改变满堂灌为主的教学方式,以多元化的方式和手段促进学生参与到教学过程中并忙起来,让教学效果实起来;最后要依托课程内容、特色和要求,创设师生互动并持续优化、改进思维能力的学习机制。

为使以上教学理念更加清晰可感,陈老师借用李晓波老师“五点四环节”教学战术要求和优化思维水平和表达能力的方法,PBL教学设计方式,带领大家进行实战演练。通过几次交流活动,青年教师对教学重点、难点、易忘点,易错点、拓展点的认知和处理方式更加清晰,对教会学生正确思维的基本方法了然于心,更加坚定教育的初心和职业发展的方向。

据悉,此项院本培训,有计划、有方案、有落实、有督查,目前已有序开展四次,此项活动将继续积极推进。

   


 

 

 

  
 

  

 撰稿:  

   编辑  

   审核:李宇卫