欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 多彩校园 > 正文
多彩校园
政治与管理学院开展“课程思政”教学研讨会
发布时间:2020-12-22 16:49:00 来源: 责任编辑:童攀阅读次数:

    2020年1221下午,政治与管理学院全体老师及部分学生在昭明楼4楼3会议室,开展“课程思政”教学研讨会。研讨会由院长李宇卫教授主持。李宇卫院长介绍课程思政的缘起、推进与落实,梳理了课程思政的发展脉络和重要意义,强调专业课程建设的“当务之急”是抓好组织、核心环节、示范引领课程、教师专业成长、课堂教学质量和评价等六个方面的工作,实践中要避免陷入不作为、显现化、标签化和功利化的误区。

  

接下来,学院参加学校教学技能比赛并获奖的潘兴蔚老师开展示范课,具体包括15分钟的授课和5分钟的教学反思。潘兴蔚老师展示《税务会计与纳税筹划》课程中企业所得税相关的知识点与课程思政的融合,运用华为、云南白药等公司的真实案例,讲授企业所得税的计算以及国家的税收政策给创新型企业带来的优惠。潘老师讲完后,陈玥教授、邓天丽教授分别做了点评,总结分析本次讲课的特色之处和增色建议,认为比赛时能带学生入场,并加强学生的互动性、回应性、参与性,严格按照PBL理念进行教学设计,课堂会更出彩。参赛教师陈洁老师也总结了自己本次比赛的教训,主要没有很好掌握课程思政的精髓,在潜移默化润物无声中把课程思政的要点融入到课程教学内容中。

 

通过本次教研活动,老师们对课程思政以及在以后的教学中如何来实践有了更深的理解和认识。党总支书记邓天丽老师认为,这样的教研交流活动,非常有利于思考课程改革、专业课程的建设,是学院师生在“精神上的一次聚餐”,老师们需要经常反思自己的亮点和不足,在接下来的工作中,扬优势、补短板、强弱项、合目标。

 

撰稿:顾洪瑞

编辑:王亦秋

审核:李宇卫