欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 多彩校园 > 正文
多彩校园
“幼儿园发展战略选择——基于SWOT分析”——职业技术教育学院青年教师讲座系列
发布时间:2021-04-07 12:13:09 来源: 责任编辑:刘颖阅读次数:

为进一步提高人才培养质量,增强学生对学前教育行业的认识,同时也为加强青年教师队伍建设,提升青年教师发展水平,职业技术教育学院开展青年教师每周一讲座系列活动。2021年4月6日下午,第四场讲座在韶华楼125教室开讲,职业技术教育学院青年教师王芳主讲,讲座题目为“幼儿园发展战略选择——基于SWOT分析”。

SWOT分析法是公司战略中的经典分析法,讲座中运用SWOT分析法,从幼儿园内部优势、内部劣势、外部机会、外部威胁四个方面,针对幼儿园战略的选择进行讲解。运用SWOT分析法,需要将与研究对象密切相关的各种主要内部优势、劣势、外部的机会、威胁等因素通过调查列举出来,并将其依照矩阵形式排列,运用系统分析思想,把各种因素相互匹配加以解读,以求得出一系列相应的结论,从而进行目标的选择。
     本次讲座对学前教育行业现状进行分析,并解读相关宏观政策和行业竞争乱象,有针对性的对学前教育行业未来的发展情况做出分析。通过真实的案例讲解,将SWOT战略分析法融入案例分析中,使学生在了解学前教育行业发展前景的前提下,更好的掌握SWOT分析法,不仅帮助学生更加清晰认识学前教育行业,同时也帮助他们在未来的工作和生活中可以运用SWOT分析法科学的做出决策,进而提高决策的质量。