云南大学李森教授受邀到我校开展学术讲座
发布时间:2021-04-07 15:19:03 来源: 责任编辑:刘官青阅读次数:

4月6日下午15:00,人文学院、艺术学院特邀云南大学教授李森到校开展学术讲座——“诗与思的起源”。此次讲座由人文学院主持工作的副院长黄凤玲主持,人文学院和艺术学院师生参加。

讲座伊始,黄凤玲副院长详细介绍了李森教授的情况:云南大学教授,博士生导师,云南大学中国当代文艺研究所所长,教育部艺术学理论本科教指委委员,“中华文艺复兴论坛”主席,云南省中青年学术技术带头人,云南省政府特殊津贴获得者,“他们”诗派成员,“语言漂移说”艺术哲学理论创始人。出版学术专著和作品集17部(其中部分著作翻译成外文在国外出版),在《世界文学》《读书》《中国社会科学文摘》等杂志发表论文和作品400余篇。

讲座过程中,李森教授用生动的故事,幽默的语言讲述“诗与思的起源”,并结合文学和艺术学学科背景,针对高校现阶段存在的育人问题,重点强调教育要回归到“三原”,即原点教育,回归到学术经典的学习;原野教育,向生活和自然学习;原创教育,重新反省和创作知识。李森教授深入浅出的讲授引发在场师生的思考,在场师生在互动环节与李森教授进行了热烈的探讨和交流。

最后,黄凤玲代表主办方对李森教授表示诚挚的感谢,期待李森教授今后对学院的学科建设和人才培养等方面进行专业指导。并希望人文学院和艺术学院加强联系与合作,共同促进两院在办学层次、综合实力、人才培养质量等方面的提升。

【文字】刘官青

【图片】刘官青