欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
科研动态
我校国家自然科学基金项目立项实现零的突破
发布时间:2018-08-18 10:50:01 来源: 责任编辑:赵俊松阅读次数:

近日,国家自然科学基金委员会网站《关于公布2018年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告》(国科金发计〔201884号)公布的评审结果,我校李启彭博士研究团队与云南大学赵琦华教授课题组合作申请的课题《功能化锆基MOFs材料的构筑及其在重金属废水处理中的应用》获得国家自然科学基金(地区科学基金项目)立项,资助经费40万元。这是我校首次获准国家科学基金项目立项,实现了我校国家级自然科学基金项目零的突破.

该项目旨在利用云南地区的优势金属矿产资源(锆)和各种有机配体,构筑具有纳米笼或纳米孔道的功能化锆基MOFs材料,研究其结构对重金属离子捕获与分离效果的影响,获得具有高效捕获与分离重金属离子的功能化锆基MOFs材料。该项目的实施将拓展功能化锆基MOFs材料的应用,并为解决云南地区环境污染问题做出贡献,具有重要的研究价值。

   国家自然科学基金是我国设立的最高水平的基金项目之一,以其学术水平高、评审严格、竞争激烈备受关注。2018年度国家自然科学基金委共接收项目申请214867项,经专家评审后立项41250项,其中面上项目立项18947项、青年科学基金项目立项17671项和地区科学基金项目立项2937项。

近年来,学校领导高度重视科研工作,围绕夯实基础,凝炼特色,重点突破的科研思路,激发科研积极性,营造科研氛围。此次申报工作获得成功,对于进一步带动和激励我校教师开展高水平科学研究,提升我校科研实力,支撑我校学科建设和办学水平将起到较大的促进作用。