欢迎访问昭通学院网站!
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
科研动态
我校教师到彝良小草坝开展天麻种植产业调研
发布时间:2020-11-13 10:52:44 来源: 责任编辑:赵俊松阅读次数:

2020年11月11日-12日,我校科技处周玲处长、农学与生命科学学院程立君老师的天麻研究团队一行6人到彝良小草坝开展天麻种植产业的调研,并到小草坝天麻种植合作社基地进行技术指导。

调研期间,调研组在小草坝林场考察了当地的野生植物资源和生态环境,发现了3种和天麻生长密切相关的蜜环菌,并采集部分样品进行研究。调研组还在当地两位天麻“土专家”夏兴书、姜龙举的陪同下,对小草坝天麻种植合作社的基地进行实地考察,认真听取和了解天麻的育种、种植、采收、加工等环节,针对部分土地种植天麻出现的问题,如种植天麻成片腐烂,野猪灾害等问题,调研组提出相应的建议及对策,还采集相关土样带回学校进行分析、检测及研究,帮助天麻种植户解决实际问题,助力农户天麻种植产业的健康发展。

                    

 

 

 

 

 


 

 此次调研,加深了天麻研究团队对天麻育种、种植方面实用技术的认识,助推我校教师将天麻研究的理论与实践的结合,对帮助农户做好天麻种植,增加收入,助力脱贫攻坚及乡村振兴都具有积极的促进作用。