通知公告
当前位置: 首页 >> 正文
人文学院学风建设方案
时间:2019年09月04日 16:33来源:点击数:

人文学院学风建设方案

学风是高等学校办学思想、人才培养质量和管理水平的重要标志,是学生思想政治教育和校园精神文明建设及高校校风的重要组成部分。良好的学风对于提高教学水平和人才培养质量,促进学生的全面发展和健康成长有着十分重要的意义。为进一步增强我院学风建设,激发学生学习的积极性和自主性,培育出更多高素质人才,结合我院的学情实际特制定学风建设方案。

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,坚持改革创新,以 “立德树人”根本任务,培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人。以制度建设为保障,建立健全学风建设保障机制,严格要求,分类指导,形成“学校统筹监督,二级学院具体实施,学生自主管理”的运行机制,使学风建设从低年级的规范要求逐步转变为高年级的习惯养成。

二、总体目标

构建完善的学风建设管理体系,通过完善教师课堂教学管理制度,建立学生学业预警机制和激励机制,增强学风建设的执行力。将学风建设重心下移,以二级学院为责任区域,以班级为基本单位,以班风促学风,形成学校检查监督、二级学院具体实施、学生自我管理的三级管理模式,明确职责,形成合力,将学风建设制度化、规范化、科学化。形成教师身体力行,敬业乐群,学生奋发向上,勤学好问的优良学风,促进学生全面发展。

三、具体措施

(一)加强领导,统筹兼顾

成立人文学院学风建设领导小组,统筹安排和协调全校的学风建设工作。做到以教风带动学风,以管理促进学风,以服务护助学风,以环境养育学风,形成齐抓共管,全员育人的良好局面。发挥学生的主体性,充分利用学生骨干力量,将学风建设落实到班级上,发挥同辈群体效应,形成自我管理,

组长:学院院长      党总支书记  

副组长:分管教学副院长   党总支副书记

成员:办公室 教务科、学生科、团委、辅导员、专职教师

(二)明确责任,注重实效

院党政一把手为学风建设的第一责任人,对学风建设负有宣传教育和管理的责任。学院分管领导为直接责任人,对学风建设的各项制度、措施负直接责任。办公室、教务科、学生科团委、辅导员为具体责任人,对学风建设和各项活动、工作细节的部署、落实、考核、奖惩等及时到位负具体责任。

(三)提高对学风建设的认识

1.组织学生党员、学生会和团支部认真学习学校及学院的有关学风建设文件,并召开动员大会,明确开展学风建设的重要意义,使学生树立紧迫感、使命感和责任感。学生骨干,特别是学生党员要带头搞好学风,发挥表率作用。

2.各班召开主题班会,使学风建设入脑入心。各班根据学院学风建设方案,召开主题班会学习讨论并提出具体的实施意见。

(四)营造良好的学习氛围,建立学风建设长效机制

1.坚持因材施教、因人施教的原则,针对不同年级层次的学生特点,确定学风建设的侧重点、方式和方法。大一学生重点抓好入学适应教育和优良学风的养成,大二学生重点抓外语、计算机等资格证书的考取与学习技能的培养。大一学生实行早自习和晚自习制度,大二学生实行晚自习制度。早自习时间为7:30-8:00,晚自习时间为19:30-21:00。同时实行全院教师轮流值班检查制度,具体检查人员时间安排见附件1《人文学院早自习、晚自习值班检查人员安排表》,每天值班检查教师填写附件2《人文学院早自习、晚自习情况报告单》。三年级学生突出专业特色,重点抓好科研能力、创新能力和专业技能的培养,做好职业准备;四年级学生重点抓好毕业实习、毕业设计环节,提高专业知识的综合运用能力,保证毕业论文质量,加强就业教育与指导,促进学生顺利、充分就业。

2.优化课堂学风,落实检查监督机制。建立课堂考勤登

记,由各班学习委员填报附件3《人文学院课堂学风监察表》,对迟到、早退,课堂不注意听讲,不认真完成作业者,及时发现并进行批评教育,屡教不改者,严格按相关规定给予纪律处分。继续实行学院领导、教学督导组、辅导员听课制度,做好信息反馈。

3.加强考试管理和考风建设,端正考风考纪。进一步规范处理程序,加强考前宣传和处分后教育,把考风建设与道德教育、诚信教育结合起来,贯穿于整个学风建设的全过程,贯穿于包括期中考试、英语、计算机等级证书考试在内的所有学校组织的考试。

4.以评优为契机,以榜样带动全院学生争优创先。开展学院优良学风班级建设和先进个人评比活动,树立学风典型,大力宣传和表彰学风建设过程中涌现出的先进典型事例,以典型带学风,充分发挥激励作用,大力宣传和表彰先进典型,有效地激发学生学习的积极性,倡导优良学风。

(五)学风建设和学院其他工作有机统一

1.把学风建设和教学工作紧密结合,以师德、师风、教风建设带动学风,健全教学管理措施,完善教学督导机制,提高教师教学水平,充分发挥教师在学风建设中的主导作用。

2.把学风建设和安全维稳工作紧密结合,安全维稳是学风建设的基础和保证。

3.把学风建设与党建工作相结合,发展学生党员,要严格考核学生在学风建设上的表现,充分发挥党员模范带头作用。

、工作要求 

1.部门、各班级高度重视学风建设,加强协调联动,狠抓工作落实,务求各项规章制度落到实处、取得实效,切忌做表面文章和形式主义。
2.教务、学生作为主抓学风建设的职部门做好教育活动的方案设计,落实学风建设部署、检查、指导和服务工作,积极探索并逐步形成我学风建设的长效机制。

3.要把学风建设教育活动纳入本院工作的重要日程,党政一把手要亲自抓,分管领导具体管,要制定本院学风建设活动的具体实施方案,辅导员要全程参与并指导班级的教育活动,发动广大学生投入到各个环节的教育活动当中。
  4.院团委组织和指导学生会、社团积极开展生动活泼、具有特色的校风、学风建设活动,要充分调动学生干部的积极性加强对校园学生活动的管理。
  5.充分利用报、网络、广播站、宣传橱窗、微博等宣传载体,全方位、广范围、多层次进行学风建设宣传努力营造浓厚的舆论氛围。



 

版权所有:昭通学院人文学院  滇ICP备14007228号  地址:云南省昭通市昭阳区国学路昭通学院